Краткая история Мысовского поселения
Село Мысовое, город Мысовск с 1902 года, расположился на ярко выраженном байкальском мысе и узкой террасе между предгорьями Хамар – Дабана и побережьем озера Байкал при устье небольшой речки Мысовки.
По своему географическому положению Мысовск находился на перепутье гужевых, водных и железных дорог, что сказалось на его истории, богатой событиями. В 19 веке две дороги сходились в Мысовске: Кяхтинский (Удунгинский) тракт (из Кяхты в Мысовую) и Кругобайкальский тракт (из Иркутска на Амур). С проведением железной дороги село Мысовое стало быстро разрастаться, превратившись в большой поселок, преобразованный в 1902 году в безуездный город Мысовск Селенгинского уезда с упрощенным управлением.
Население занималось торговлей, рыбным и нерпичьим промыслом. В городе находилось несколько учебных заведений: церковно-приходская школа, железнодорожная училище (1909), высшее начальное училище (1915), железнодорожная 4-классная школа, еврейская школа (1917—18), библиотека-читальня (1910), 2 фотографических салона, общественное собрание с театральной сценой в здании бывшей тюрьмы (в 1917 — Народный дом), 2 больничных приемных покоя (городской и железнодорожный), 2 аптеки. Действовали 2 православных храма: церкви Платоновская (1901) и Спасская на территории женского монастыря (1909); еврейский молитвенный дом.
Герб Мысовска был утвержден в 1913 г.: в червленом поле на серебряной воде черное судно с 3 золотыми цыбиками (ящиками с чаем).
В вольной части герб Забайкальской области. Щит увенчан червленой стенчатой короной, за щитом положено 2 золотых якоря, перевязанных Александровской лентой.
Герб Бабушкина утвержден в 2002 г.: в червленом поле на серебряной волнистой оконечности черная ладья с таковым же рулем, нагруженная тремя (2 и 1) крестообразно перевязанными золотыми тюками.
В 1926 году Мысовск вошел в состав Бурят-Монгольской АССР.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 января 1941 года, в честь революционера И.В. Бабушкина, Мысовск был переименован в Бабушкин, став городом республиканского подчинения.
В 1959 году Бабушкин утратил статус города республиканского подчинения и вошел в состав Кабанского района.
Город Бабушкин носит статус исторического города с 1990 года. Исторические места города – памятники революционных событий прошлого: старый маяк 1895 года постройки, водонапорные башни, солдатские казармы, фрагмент стены пересыльной тюрьмы 1886 года (снесена в 2021 г.), старое паровозное депо, старинная дорога – часть «Великого чайного пути», заброшенное еврейское кладбище.
Сигнальный маяк, 1895 г., расположенный на берегу Байкала, был частью железнодорожной паромной переправы на Байкале и непосредственно связан со строительством Кругобайкальской железной дороги. Он выполнен целиком из металла, изготовлен из прочной сименс-мартеновской стали одновременно с ледоколами «Байкал» и «Ангара» в Англии кораблестроительной фирмой «Армстронг и К°». Маячные конструкции вместе с ледокольными судами в разобранном виде были доставлены на Байкал, где их склепали русские мастера. Маяк был свидетелем гибели легендарного ледокола-парома «Байкал»: 17 августа 1918 года в Мысовой ледокол паром «Байкал» был обстрелян вражеской артиллерией с парохода «Феодосий».
Постановлением Совета Министров Бурятской АССР №134 от 26.05.1983 г. сигнальный маяк был признан памятником промышленной архитектуры.